Ferme Barus – Les Myrtilles de Bournos
“La Ferme Barus est conduite en agro écologie, certifiée en agriculture biologique depuis 1998 pour les myrtilles et 2007 pour les cultures et élevage.
Sur la ferme, la complémentarité entre cultures et élevage est importante et fait partie de l’histoire.
Sensible à l’environnement, j’ai fait le choix de l’agriculture biologique et l’exploitation est certifiée en agriculture biologique pour l’ensemble de ses productions.
J’ai repris la ferme familiale à la suite de mon père,avec qui j’ai travaillé de nombreuses années.
Après avoir fait plusieurs productions en agriculture, mes choix m’ont permis de trouver mon équilibre.
Les parcelles à proximité du site d’habitation, de transformation et de commercialisation sont celles ou se trouvent les plantations de myrtilles et les prairies en pente. Les cultures annuelles sont plus éloignées, sur la commune voisine. Prairies et cultures me permettent d’élever le troupeau en quasi autonomie alimentaire.
Sur les coteaux du Béarn, à 15kms au nord de Pau, la ferme à une superficie de 35 ha.
La conduite en agriculture biologique demande beaucoup de présence : les temps d’observation sont plus longs pour s’assurer que les cultures ou les bêtes vont bien et décider des moments où il faut intervenir.”
Sandrine Barus, paysanne
Les myrtilles
La plantation de myrtilles est conduite en agriculture biologique depuis 1995, certifiée par ECOCERT.
Elle est entretenue tout au long de l’année, mécaniquement et manuellement.
La variété la plus ancienne de la plantation est la BLUECROP, plantée par Max, mon père, en 1977.
Cette baie à peau bleue et chair blanche ne tache pas; elle est sucrée, parfumée et se présente en grappes de 6 à 15 fruits.
Les myrtilles se conservent sans altération de leurs qualités pendant une semaine au réfrigérateur (un an au congélateur).
La myrtille cultivée a les mêmes propriétés que la myrtille sauvage.
Les myrtilles se ramassent à maturité à partir de mi-juin, sur une période de 6 semaines environ.
La récolte se fait uniquement à la main.
a ferme ouvre ses plantations à la cueillette. Pour être informé de l’ouverture, inscrivez vous à la lettre d’infos.
Les figues
Les figuiers de la ferme sont issus de boutures du figuier de ma grand-mère.
Toutes les figues sont transformées et vendues directement.
L’élevage de bovins
25 Blondes d’Aquitaine nées et élevées sur la ferme, 1 taureau et la suite.
La suite, ce sont les génisses qui sont gardées et élevées jusqu’à ce qu’elles deviennent à leur tour des vaches.
Mon troupeau est composé de vaches à viande de race traditionnelle Blonde d’Aquitaine élevé en agriculture biologique.
L’alimentation principale des vaches est l’herbe pâturée ou en foin provenant des prairies de la ferme. Différentes espèces sont cultivées : graminées, trèfles, luzerne, …
Les vaches pâturent de mars à novembre, selon la météo. L’hiver, elles restent à l’intérieur dans l’étable. Le foin est alors complété par un mélange fermier produit et fabriqué à la ferme : maïs, triticale, avoine pour les céréales ainsi que féverole, vesce et pois pour les protéines.
Ces vaches de race à viande, produisent du lait pour leur veau et sont élevées spécialement pour leurs qualités bouchères.
Je tiens à mener un élevage extensif : les animaux grandissent à leur rythme, pendant 10 ans pour les vaches, et permet d’avoir une viande de qualité.
Je suis en lien, également, avec des agriculteurs bio du secteur pour compléter l’alimentation les années où la météo est défavorable ou que les cultures ont été touchées par des maladies.
Les canards gras
La race de canards qui est élevée sur la ferme est le meche.
C’est une race ancienne dont la viande est de très bonne qualité gustative et très fine.Ces canards sont plus petits que les mulards et ont la particularité est d’être noirs et facile à élever.
Les canetons sont elevés et gavés à la ferme.
Ils arrivent à l’age de deux semaines, et sont gavés à 18 semaines environ.
Le gavage s’effectue de façon traditionnelle, avec le maïs produit sur l’exploitation, pendant 18 jours.
L’abattage des animaux a lieu dans un abattoir agréé en local.
Les canards sont vendus en frais en novembre et décembre sur commande uniquement.


