
La Voie Lactée – Fromage et yaourt de chèvre
La Voie Lactée est un élevage de chèvres laitières basé à Morlanne.
Nicolas, paysan et producteur de fromages fermiers et de yaourts s’est installé en 2008, sur des terres familiales en fermage: environ 20ha et un hangar agricole. Il travaille à temps plein sur la ferme.
Actuellement 80 chèvres et 4 boucs forment le troupeau (trois races différentes et divers croisements). Les petits naissent en février et les chèvres allaitent les petits pendant semaines. Puis en mars le lait commence à être récolter pour le fromage (les chevreaux sont vendus pour la viande, en vente directe à la ferme et en AMAP).
Les chèvres sont essentiellement nourries à l’herbe (prairies naturelles et pacages) et des compléments cultivés sur place : 4ha de méteil (avoine, orge et féverole… triticale …) et 1ha de luzerne (en foin).
Les chèvres sont toute l’année dehors, en pacage, et restent à la chèvrerie quand il pleut et la nuit.
Tous les matins, les chèvres, la chienne et le chevrier font un parcours de 2h en sous-bois.
Il vous propose:
- des bûches
- des briques
- des pyramides
- des crottins et des palets natures frais, entre-deux et affinés
- des crottins aromatisés à la ciboulette, au poivre, au piment, au thym…
- des yaourts natures et aromatisés
- du fromage blanc
- de la faisselle
- du chevreau
- et maintenant du tartarin et de la tome!
Autres points de vente:
- Le jeudi soir de 16h à 19h sur le marché de Morlanne
- Le mercredi matin de 8h à 12h30 sur le marché bio de Billère
- Sur la ferme tous les jours de 10h à 12h et de 18h à 20h
Il livre également les AMAP suivantes:
- Arbus
- Artix
- Lescar
- Luy de Béarn
Contact
Nicolas Langlade
La Voie Lactée
1115 route des moines 64370 Morlanne
Email: fermelavoielactee@gmail.com
Tél: 06 48 73 29 06