Ferme Larricq
Nous sommes Catherine Parra d’Andert et Etienne Druon.
Notre petite ferme est à Amou.
Nous produisons du blé bio que nous transformons en farine, puis en pain.
Nous avons dix vaches béarnaises pour paître nos prairies permanentes et les prairies temporaires en rotation avec le blé, ceci afin de nourrir le sol par les prairies et le fumier.
La béarnaise est une race en conservation qui a failli disparaître; il y en avait 60 dans les années 80, aujourd’hui il y en a 500 grâce au travail du conservatoire et de l’association de sauvegarde.
Elle est un patrimoine vivant, elle est sur le blason du béarn depuis 1200 ans.
C’est une race mixte (lait et viande), elle se suffit d’herbe et de foin, et est très rustique.
Nous pensons qu’elle est en capacité de s’adapter au changement rapide du climat, de part ses aptitudes aux climats de montagne (chaud, froid, sec, humide).
A l‘Epicentre Paysan, nous vous proposons des steaks hachés surgelés de veau, jeune bovin et boeuf (atelier agréé du Vic Bilh).
Nous sommes certifiés en bio mais nous n’avons pas encore fait les démarches pour certifier la viande (abattoir et boucherie qui sont déjà agréés)