L’Esbariade
BRASSERIE A BOUMOURT
Serge et Laurent Cruzalèbes sont agriculteurs associés à Boumourt, à 25km au Nord-Ouest de Pau.
Ils cultivent du maïs, du soja, du blé, des féveroles, du seigle et de l’orge de brasserie avec une technique appelée semis direct qui consiste à ne pas travailler le sol. Sitôt la récolte effectuée, un couvert végétal multi-espèces est implanté afin de toujours laisser un habitat favorable à tous les auxiliaires que sont entre autres, les vers de terre, insectes, bactéries, champignons… tout en limitant les risques d’érosion et de compaction !
Depuis quelques années, ils pratiquent le semis-direct afin d’améliorer encore leur capital sol ! C’est pourquoi aujourd’hui ils sont en pour-parler avec des collègues pour la réalisation d’un semoir dédié à cette technique d’implantation pour les céréales et les couverts végétaux. Ils sont également à l’origine des modifications sur leur semoir personnel pour les cultures de maïs, de soja et de féveroles !
Depuis 2021, la ferme est également labélisée « AU CŒUR DES SOLS », gage de la reconnaissance de cette démarche vertueuse !
Vous avez pu voir qu’ils cultivent de l’orge de brasserie… Vous trouverez donc chez eux une gamme de bières brassées en Gironde et dans le Gers à partir de cette culture, et commercialisée sous le nom de L’Esbariade !
Leur ferme accueille régulièrement des animations, début janvier, puis la Saint Patrick mi-mars, la Fête de la musique qui coïncide avec l’anniversaire de la marque, et une randonnée gourmande ou un spectacle mi-septembre !
N’hésitez pas à les contacter pour leur rendre visite !
Contact
Mail: lesbariade@nordnet.fr
Tel: 06 70 89 37 68